藥物服用指示及過期藥品處理

躍獅連鎖藥局 丁衣凡藥師
國防醫學院藥理學碩士

pharmacy-img01
躍獅連鎖藥局

丁衣凡藥師

常常有病人問我,藥要怎麼吃?如果吃藥的時間過了忘了吃,要不要補吃呢?

 

首先必需要了解,藥物進到胃裡,會先被胃酸影響,而如果又有著食物,影響的層面就更廣了。
一般你看到藥袋上的用藥指示,比較常看到的有:

pharmacy-bg2s
pharmacy-bg2
  • 飯前吃(空腹吃)
    飯前吃的時間點其實不是在吃飯前吃,而是在吃飯前1小時的時候吃,這時候是空腹的狀態,通常這種藥可能被食物影響,所以才要飯前(空腹)吃。
  • 跟飯一起吃
    這種藥不會被食物影響,所以很簡單,吃完飯立刻吃就對了,或者是你要一口飯一口藥也無妨。
  • 飯後吃
    這個是最常見的吃藥方式,如果不知道要飯前吃還是飯後吃,那飯後吃是比較保險的做法。而飯後吃正確的時間點,是在吃飯後的半小時至一小時左右,這樣的服藥方式可以避免掉許多腸胃道的副作用。如果你遵照這樣的吃法而胃還是不舒服,那麼建議可以搭配胃藥一起服用喔!
pharmacy-img02

了解了以上,那我們就來好好討論一下,如果過了服藥時間,究竟藥要怎麼吃。答案就是:看看過了多久時間而決定!

如果是平常的感冒藥,那時間點過了,跳過一次不吃是不會有太大的問題的。而如果是慢性病藥,沒超過太久時間,就快點吃吧,但如果已經到了下次的服藥時間,千千萬萬不要吃兩倍的量,就照原本的量服用即可,吃兩倍的量是非常有可能造成嚴重副作用的喔。而如果你有同時有很多種藥必須要同時服用,記得先把飯前飯中飯後的藥都各自分開放好,到要吃藥時候,就不會搞混。

記得在正確的時間點吃藥,才能發揮最好的藥效。

IMG_0601s

過期藥品處理

 

以前的過期藥品回收,大家都是拿到醫院藥局,而近幾年由於垃圾都會經過焚化處理,所以現在大部分的藥都可以自己處理後直接丟垃圾桶,只有少部分的藥品,需要拿到醫院診所回收。

 

 

 

 

抗生素、抗癌藥物、荷爾蒙、管制藥品、麻醉藥品請拿到醫院或附近藥局,請他們幫忙代為處理,切勿直接丟垃圾桶,此類的藥物對環境的污染比較大,所以無法自行處理。

 

一般藥丸、藥錠、藥粉則把包裝拆除,再用小塑膠袋裝好,直接丟進垃圾桶就行了。

 

藥水的處理方式比較麻煩點,請先準備些咖啡渣或是可以吸水的材料,把藥液倒進去,用塑膠袋包好,一樣丟到垃圾桶就行了。空瓶記得清洗乾淨回收喔。

 

空針頭請準備個罐子裝好,在外罐上寫針頭的字樣,交給醫院或是給回收車處理就行。

pharmacy-img04

藥品的回收其實不難,我們都要好好保護地球,避免藥物進入河川土壤造成環境污染,也記得要好好吃藥,避免藥物浪費喔!

03-pharmacy-designDraft_19
pharmacy-img6

智能e藥掃一掃 用藥輔助沒煩惱

提醒及紀錄用藥:

首先使用者需經網站進入智能e罐系統或智能e罐app註冊,將藥品資訊及服用方法透過手機或電腦寫入藥罐填充藥物,經手機內的藥品名稱與葯罐上的藥品資訊比對無誤後,按下鬧鈴圖示即會依據使用者先前設定的個人作息排程用藥提醒。

關係人關懷用藥:

關係人可為家屬,社工,護士,老人院護工及看護等身份,可經由系統內設定關係人資訊後關聯到患者手機,或經由使用智能e罐app產出患者的QR Code,掃一掃即可建立關聯,社工,護士及老人院的護工們可以以一對多的方式,同時關懷多位轄區患者們用葯情況。

監督人看藥:

傳染病患者如TB等,為了防疫需要控管,或是戒毒患者及癡呆患者,需要強制看藥,此監督人可以是臨近警局人員,各地衛生所護士,社工,家屬或里長,到病患住處用自己的手機掃描病患手機QR Code即可開始進行看藥,看完所有藥品服用完成後,點擊『我已看藥完成』到系統及病患手機作為看藥記錄。

用藥紀錄可備查:

一般慢性病患回診前都會有各項檢驗待回診時,醫生根據檢驗報告判斷患者經過一段時間的處方用藥後是否有改善病情,作為調整處方的依據,透過智能e罐系統彙整出患者的用藥紀錄,醫生可以瞭解每位患者的用藥行為配合檢驗調整處方。

操作程序簡單,只要患者再回診提醒時,在智能e罐app內申請即可為患者彙整指定期間的用藥紀錄,可經由患者手機或醫生經由智能e罐網頁進入系統,輸入系統給傳輸給患者的臨時密碼進入查看此患者的用藥紀錄。

警示重複處方藥:

每位患者可能一天內會看二種以上不同的科別,當患者有重複處方藥時,智能e罐系統會為藥師標示出藥品名稱警示藥劑師,或是智能e罐app中警示重複藥品名稱,避免患者重複用藥。