乳癌篩檢

認識乳房X光攝影

許居誠 醫師
康寧醫院 婦女保健中心

乳癌是台灣地區婦女最常發生的惡性腫瘤,自民國92年開始就是女性十大癌症之首,民國104年的統計顯示每年新增個案已超過13500人。雖然有許多危險因素與乳癌相關,例如:家族病史、初經早、停經遲、不曾生育、超過30歲以後才生育、或長期服用女性荷爾蒙等。但是超過80%的乳癌患者並不具有任何危險因素,所以乳癌至今並無有效預防措施,只要年齡40歲以上都屬於高危險群。

乳癌是不是無法治癒的絕症?

依據歐美地區近50萬人次參與,大規模的臨床實驗證實,定期接受高品質乳房X光攝影篩檢,有機會提早二至三年發覺腫瘤,也就是小於一公分的侵襲性乳癌或零期的原位癌,而一般婦女觸診發現的乳癌大多已是2至3公分的腫塊。早期乳癌經適當治療後,五年存活率可達90%以上,而且不必切除整個乳房,不影響外觀與運動功能。因此WHO建議已開發國家的政府,應該有計劃的實施乳癌篩檢政策。

台灣於民國93年開始,國民健康局即針對所有50歲至69歲婦女,實施每兩年一次免費的篩檢服務,民國99年更下修篩檢年齡為45歲,此外若具有家族病史的婦女可從40歲開始篩檢,但是篩檢推展至今篩檢率仍低於40%,也就是大多數符合篩檢年齡的婦女未接受檢查。

hospital-rightimg

乳房攝影利用低劑量X光透視乳房組織,是目前偵測乳癌最安全且有效的檢查工具之一,但是其準確度並非100%,根據統計約有10~15%的乳癌無法被偵測到,尤其是對於乳腺緻密度高的婦女,因為乳腺組織與腫瘤在X光透視下都呈現為亮白色,如果腫瘤被周圍緻密的乳腺組織遮蔽,將嚴重影響乳房攝影偵測腫瘤的能力。此時超音波掃瞄就是最好的輔助檢查,因為腫瘤在超音波透視下,通常呈現為低迴音的灰黑色,所以較容易與四周的乳腺組織作區別。因此雖然乳房攝影的檢查結果為正常,但是受檢婦女應被告知且了解自己乳腺緻密的程度,決定是否需附加其他的影像檢查,如超音波掃瞄,以增加乳癌篩檢的準確度。

然而,超音波掃瞄是否可以取代乳房攝影作為乳癌篩檢的工具?答案是否定的。因為乳癌的影像特徵是多變的,有些以腫塊呈現,有些則呈現為“鈣化點”,這可能是早期原位癌的唯一特徵,在乳房攝影像中,可見一群大小、粗細、形狀皆不同的小白點,但是超音波掃瞄不易甚至無法偵測到,因此較不合適作為第一線篩檢工具。

雖然乳房攝影可以偵測到早期乳癌,但是因為其靈敏度高,接受篩檢的婦女即使發現異常,大多數不是乳癌。一般而言,1000位無症狀的婦女接受乳房攝影篩檢後,大約80至100位(10%)可能被通知發現異常。但是這些個案只要接受簡單的門診複檢,例如使用超音波掃描或是乳房特殊診斷攝影,結果可能只剩15位婦女必須接受組織生檢,如粗針穿刺或是定位切片等,而其中可能只有2至5位婦女被確認診斷為乳癌。所以我們要了解,影像檢查靈敏度較高,發現的異常大多數為良性變化,例如纖維囊腫,但必須接受複檢,甚至組織生檢,才能確認是否為惡性腫瘤,這是篩檢無法避免的負面傷害。

hospital-leftimg

其實乳癌篩檢能否找出早期乳癌,能否將負面傷害降至最低,也就是影響成敗的關鍵在於品質

醫療院所是否使用現代化的數位乳房X光攝影儀,搭配電腦輔助診斷系統,高解析度超音波掃瞄儀,對於陽性個案是否遵循標準的處置流程,並結合專業團隊來執行篩檢,包括專職放射師、乳房影像判讀醫師、乳房外科醫師、病理科醫師、與腫瘤科醫師等,都是重要的環節。此外隨著影像科技的發展,3D數位乳房斷層攝影已在2011年通過美國FDA認證,開始臨床運用執行乳癌篩檢。這種改良自一般2D數位乳房攝影的技術,可同時形成2D及3D影像,有效降低因緻密乳腺遮蔽癌症的機會,提高乳癌偵測率並降低假陽性個案的發生。研究結果已證實數位乳房斷層攝影可同時有效提昇乳房攝影判讀的敏感性及特異性,具有改善乳房攝影篩檢結果的潛力,但目前在台灣這項檢查仍屬自費項目。一般婦女在接受政府提供免費的檢查前,仍需做足功課才能真正獲得篩檢的好處。

智能e藥掃一掃 用藥輔助沒煩惱

提醒及紀錄用藥:

首先使用者需經網站進入智能e罐系統或智能e罐app註冊,將藥品資訊及服用方法透過手機或電腦寫入藥罐填充藥物,經手機內的藥品名稱與葯罐上的藥品資訊比對無誤後,按下鬧鈴圖示即會依據使用者先前設定的個人作息排程用藥提醒。

關係人關懷用藥:

關係人可為家屬,社工,護士,老人院護工及看護等身份,可經由系統內設定關係人資訊後關聯到患者手機,或經由使用智能e罐app產出患者的QR Code,掃一掃即可建立關聯,社工,護士及老人院的護工們可以以一對多的方式,同時關懷多位轄區患者們用葯情況。

監督人看藥:

傳染病患者如TB等,為了防疫需要控管,或是戒毒患者及癡呆患者,需要強制看藥,此監督人可以是臨近警局人員,各地衛生所護士,社工,家屬或里長,到病患住處用自己的手機掃描病患手機QR Code即可開始進行看藥,看完所有藥品服用完成後,點擊『我已看藥完成』到系統及病患手機作為看藥記錄。

用藥紀錄可備查:

一般慢性病患回診前都會有各項檢驗待回診時,醫生根據檢驗報告判斷患者經過一段時間的處方用藥後是否有改善病情,作為調整處方的依據,透過智能e罐系統彙整出患者的用藥紀錄,醫生可以瞭解每位患者的用藥行為配合檢驗調整處方。

操作程序簡單,只要患者再回診提醒時,在智能e罐app內申請即可為患者彙整指定期間的用藥紀錄,可經由患者手機或醫生經由智能e罐網頁進入系統,輸入系統給傳輸給患者的臨時密碼進入查看此患者的用藥紀錄。

警示重複處方藥:

每位患者可能一天內會看二種以上不同的科別,當患者有重複處方藥時,智能e罐系統會為藥師標示出藥品名稱警示藥劑師,或是智能e罐app中警示重複藥品名稱,避免患者重複用藥。