药物服用指示及过期药品处理

跃狮连锁药局 丁衣凡药师
国防医学院药理学硕士

pharmacy-img01
跃狮连锁药局

丁衣凡药师

常常有病人问我,药要怎么吃?如果吃药的时间过了忘了吃,要不要补吃呢?

首先必需要了解,药物进到胃里,会先被胃酸影响,而如果又有着食物,影响的层面就更广了。
一般你看到药袋上的用药指示,比较常看到的有:

pharmacy-bg2s
pharmacy-bg2
  • 饭前吃(空腹吃)
    饭前吃的时间点其实不是在吃饭前吃,而是在吃饭前1小时的时候吃,这时候是空腹的状态,通常这种药可能被食物影响,所以才要饭前(空腹)吃。
  • 跟饭一起吃
    这种药不会被食物影响,所以很简单,吃完饭立刻吃就对了,或者是你要一口饭一口药也无妨。
  • 饭后吃
    这个是最常见的吃药方式,如果不知道要饭前吃还是饭后吃,那饭后吃是比较保险的做法。而饭后吃正确的时间点,是在吃饭后的半小时至一小时左右,这样的服药方式可以避免掉许多肠胃道的副作用。如果你遵照这样的吃法而胃还是不舒服,那么建议可以搭配胃药一起服用喔!
pharmacy-img02

了解了以上,那我们就来好好讨论一下,如果过了服药时间,究竟药要怎么吃。答案就是:看看过了多久时间而决定!

如果是平常的感冒药,那时间点过了,跳过一次不吃是不会有太大的问题的。而如果是慢性病药,没超过太久时间,就快点吃吧,但如果已经到了下次的服药时间,千千万万不要吃两倍的量,就照原本的量服用即可,吃两倍的量是非常有可能造成严重副作用的喔。而如果你有同时有很多种药必须要同时服用,记得先把饭前饭中饭后的药都各自分开放好,到要吃药时候,就不会搞混。

记得在正确的时间点吃药,才能发挥最好的药效。

IMG_0601s

过期药品处理

 

以前的过期药品回收,大家都是拿到医院药局,而近几年由于垃圾都会经过焚化处理,所以现在大部分的药都可以自己处理后直接丢垃圾桶,只有少部分的药品,需要拿到医院诊所回收。

 

 

 

 

抗生素、抗癌药物、荷尔蒙、管制药品、麻醉药品请拿到医院或附近药局,请他们帮忙代为处理,切勿直接丢垃圾桶,此类的药物对环境的污染比较大,所以无法自行处理。

 

一般药丸、药锭、药粉则把包装拆除,再用小塑胶袋装好,直接丢进垃圾桶就行了。

 

药水的处理方式比较麻烦点,请先准备些咖啡渣或是可以吸水的材料,把药液倒进去,用塑胶袋包好,一样丢到垃圾桶就行了。空瓶记得清洗干净回收喔。

 

空针头请准备个罐子装好,在外罐上写针头的字样,交给医院或是给回收车处理就行。

pharmacy-img04

药品的回收其实不难,我们都要好好保护地球,避免药物进入河川土壤造成环境污染,也记得要好好吃药,避免药物浪费喔!

03-pharmacy-designDraft_19
pharmacy-img6

智能e罐扫一扫 用药辅助没烦恼

提醒及记录⽤药:

首先使用者需经网站进入智能e罐系统或智能e罐app注册,将药品资讯及服用方法透过手机或电脑写入药罐填充药物,经手机内的药品名称与药罐上的药品资讯比对无误后,按下闹铃图示即会依据使用者先前设定的个人作息排程用药提醒。

关系⼈关怀⽤药:

关系人可为家属,社工,护士,老人院护工及看护等身份,可经由系统内设定关系人资讯后关联到患者手机,或经由使用智能e罐app产出患者的QR Code,扫一扫即可建立关联,社工,护士及老人院的护工们可以以一对多的方式,同时关怀多位辖区患者们用药情况。

监督⼈进⾏看药:

传染病患者如TB等,为了防疫需要控管,或是戒毒患者及痴呆患者,需要强制看药,此监督人可以是临近警局人员,各地卫生所护士,社工,家属或里长,到病患住处用自己的手机扫描病患手机QR Code即可开始进行看药,看完所有药品服用完成后,点击『我已看药完成』到系统及病患手机作为看药记录。

用药记录可备查:

一般慢性病患回诊前都会有各项检验待回诊时,医生根据检验报告判断患者经过一段时间的处方用药后是否有改善病情,作为调整处方的依据,透过智能e罐系统汇整出患者的用药纪录,医生可以了解每位患者的用药行为配合检验调整处方。

操作程序简单,只要患者再回诊提醒时,在智能e罐app内申请即可为患者汇整指定期间的用药纪录,可经由患者手机或医生经由智能e罐网页进入系统,输入系统给传输给患者的临时密码进入查看此患者的用药纪录。

警示PIM重复处方:

每位患者可能一天内会看两种以上不同的科别,当患者有重复处方药时,智能e罐系统会为药师标示出药品名称警示药剂师,或是智能e罐app中警示重复药品名称,避免患者重复用药。