乳癌筛检

认识乳房X光摄影

许居诚 医师
康宁医院 妇女保健中心

乳癌是台湾地区妇女最常发生的恶性肿瘤,自民国92年开始就是女性十大癌症之首,民国104年的统计显示每年新增个案已超过13500人。虽然有许多危险因素与乳癌相关,例如:家族病史、初经早、停经迟、不曾生育、超过30岁以后才生育、或长期服用女性荷尔蒙等。但是超过80%的乳癌患者并不具有任何危险因素,所以乳癌至今并无有效预防措施,只要年龄40岁以上都属于高危险群。

乳癌是不是无法治愈的绝症?

依据欧美地区近50万人次参与,大规模的临床实验证实,定期接受高品质乳房X光摄影筛检,有机会提早二至三年发觉肿瘤,也就是小于一公分的侵袭性乳癌或零期的原位癌,而一般妇女触诊发现的乳癌大多已是2至3公分的肿块。早期乳癌经适当治疗后,五年存活率可达90%以上,而且不必切除整个乳房,不影响外观与运动功能。因此WHO建议已开发国家的政府,应该有计划的实施乳癌筛检政策。

台湾于民国93年开始,国民健康局即针对所有50岁至69岁妇女,实施每两年一次免费的筛检服务,民国99年更下修筛检年龄为45岁,此外若具有家族病史的妇女可从40岁开始筛检,但是筛检推展至今筛检率仍低于40%,也就是大多数符合筛检年龄的妇女未接受检查。

hospital-rightimg

乳房摄影利用低剂量X光透视乳房组织,是目前侦测乳癌最安全且有效的检查工具之一,但是其准确度并非100%,根据统计约有10~15%的乳癌无法被侦测到,尤其是对于乳腺致密度高的妇女,因为乳腺组织与肿瘤在X光透视下都呈现为亮白色,如果肿瘤被周围致密的乳腺组织遮蔽,将严重影响乳房摄影侦测肿瘤的能力。此时超音波扫瞄就是最好的辅助检查,因为肿瘤在超音波透视下,通常呈现为低迴音的灰黑色,所以较容易与四周的乳腺组织作区别。因此虽然乳房摄影的检查结果为正常,但是受检妇女应被告知且了解自己乳腺致密的程度,决定是否需附加其他的影像检查,如超音波扫瞄,以增加乳癌筛检的准确度。

然而,超音波扫瞄是否可以取代乳房摄影作为乳癌筛检的工具? 答案是否定的。因为乳癌的影像特征是多变的,有些以肿块呈现,有些则呈现为”钙化点”,这可能是早期原位癌的唯一特徵,在乳房摄影像中,可见一群大小、粗细、形状皆不同的小白点,但是超音波扫瞄不易甚至无法侦测到,因此较不合适作为第一线筛检工具。

虽然乳房摄影可以侦测到早期乳癌,但是因为其灵敏度高,接受筛检的妇女即使发现异常,大多数不是乳癌。一般而言,1000位无症状的妇女接受乳房摄影筛检后,大约80至100位(10% )可能被通知发现异常。但是这些个案只要接受简单的门诊複检,例如使用超音波扫描或是乳房特殊诊断摄影,结果可能只剩15位妇女必须接受组织生检,如粗针穿刺或是定位切片等,而其中可能只有2至5位妇女被确认诊断为乳癌。所以我们要了解,影像检查灵敏度较高,发现的异常大多数为良性变化,例如纤维囊肿,但必须接受复检,甚至组织生检,才能确认是否为恶性肿瘤,这是筛检无法避免的负面伤害。

hospital-leftimg

其实乳癌筛检能否找出早期乳癌,能否将负面伤害降至最低,也就是影响成败的关键在于品质。

医疗院所是否使用现代化的数位乳房X光摄影仪,搭配电脑辅助诊断系统,高解析度超音波扫瞄仪,对于阳性个案是否遵循标准的处置流程,并结合专业团队来执行筛检,包括专职放射师、乳房影像判读医师、乳房外科医师、病理科医师、与肿瘤科医师等,都是重要的环节。此外随著影像科技的发展,3D数位乳房断层摄影已在2011年通过美国FDA认证,开始临床运用执行乳癌筛检。这种改良自一般2D数位乳房摄影的技术,可同时形成2D及3D影像,有效降低因致密乳腺遮蔽癌症的机会,提高乳癌侦测率并降低假阳性个案的发生。研究结果已证实数位乳房断层摄影可同时有效提升乳房摄影判读的敏感性及特异性,具有改善乳房摄影筛检结果的潜力,但目前在台湾这项检查仍属自费项目。一般妇女在接受政府提供免费的检查前,仍需做足功课才能真正获得筛检的好处。

智能e罐扫一扫 用药辅助没烦恼

提醒及记录⽤药:

首先使用者需经网站进入智能e罐系统或智能e罐app注册,将药品资讯及服用方法透过手机或电脑写入药罐填充药物,经手机内的药品名称与药罐上的药品资讯比对无误后,按下闹铃图示即会依据使用者先前设定的个人作息排程用药提醒。

关系⼈关怀⽤药:

关系人可为家属,社工,护士,老人院护工及看护等身份,可经由系统内设定关系人资讯后关联到患者手机,或经由使用智能e罐app产出患者的QR Code,扫一扫即可建立关联,社工,护士及老人院的护工们可以以一对多的方式,同时关怀多位辖区患者们用药情况。

监督⼈进⾏看药:

传染病患者如TB等,为了防疫需要控管,或是戒毒患者及痴呆患者,需要强制看药,此监督人可以是临近警局人员,各地卫生所护士,社工,家属或里长,到病患住处用自己的手机扫描病患手机QR Code即可开始进行看药,看完所有药品服用完成后,点击『我已看药完成』到系统及病患手机作为看药记录。

用药记录可备查:

一般慢性病患回诊前都会有各项检验待回诊时,医生根据检验报告判断患者经过一段时间的处方用药后是否有改善病情,作为调整处方的依据,透过智能e罐系统汇整出患者的用药纪录,医生可以了解每位患者的用药行为配合检验调整处方。

操作程序简单,只要患者再回诊提醒时,在智能e罐app内申请即可为患者汇整指定期间的用药纪录,可经由患者手机或医生经由智能e罐网页进入系统,输入系统给传输给患者的临时密码进入查看此患者的用药纪录。

警示PIM重复处方:

每位患者可能一天内会看两种以上不同的科别,当患者有重复处方药时,智能e罐系统会为药师标示出药品名称警示药剂师,或是智能e罐app中警示重复药品名称,避免患者重复用药。